Главная >> Новости >> Маркировка сортов чая

Маркировка сортов чая

31 марта 2017

Маркировка сортов чая


Broken

"Ломанный", измельченный чай, состоящий не из целых листьев. Как правило среднелистовые чаи ВОР или ВР1 состоят из естественного "брака" при производстве цельнолистовых чаев. Чаи ВР2 и ниже обычно изготавливаются по CTC - технологии, их измельчение производится машинами;

Flowery

“Цветочный”, включающий в свой состав полураспустившиеся типсы (чайные почки). Внешне это выглядит как белые или желтоватые "реснички", встречающиеся в заварке, которые придают чаю особо сильный аромат.

Golden

Первосортный чай с золотым настоем;

Оrange

"Оранжевый", происхождение этой характеристики точно неизвестно, но ее использовали уже в XVII веке первые продавцы чая в Европе - голландские купцы, чтобы подчеркнуть высокое качество чая. Есть четыре варианта объяснения маркировки "оранжевый":

  • Начиная с 1610 года чай, привозимый из Китая морским путём, появляется в Европу и прежде всего в Голландию, где он, как напиток редкий и изысканный, становится достоянием королевского двора. Голандией в то время правили принцы Оранжские потомки древнего германского монархического рода Оранж-Нассау. Отсюда и происхождение в чайной терминологии названия «оранж», что в данном случае значит королевский.
  • Из-за цвета и аромата настоя, который получается только из качественных листьев.
  • Из-за рекламной ссылки голландских торговцев на древнюю китайскую традицию ароматизации чая цветами апельсина, а, якобы, особенно хороший чай, даже не нуждается в ароматизации, он сам по себе "апельсиновый".
  • Из-за рекламной ссылки голландских торговцев на то, что подобный чай употребляют высокопоставленные китайские чиновники (мандарины), носившие яркожелтые и оранжевые одежды.

Pekoe

"Пе-ко" (с ударением на О). Это европейский вариант прочтения китайского "Пак-хо" (с ударением на О) (волосок или пушок), так как верхняя чайная почка покрыта лёгким белым пухом. 
Байховый (рассыпной) - это масса отдельных не связанных между собой чаинок, в состав кото­рого обычно входят целые листья. В байховом чае также попадаются типсы (почки), но по сравнению с цветочным (Flowery) чаем их явно меньше;

Sushong

Читается как "сушонг" (с ударением на О). Это европейская калька с китайского слова, которое обозначает чайные листья невысокого качества - не верхушечные, а растущие близко к стволу чайного куста, а также не входящие в чайную флешь (в первые 2-3 листа на кончике ветви).

Tippy

"Кончики", чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок.

Листовые чаи

rossip_tea_resize.png

  • OP - Orange Pekoe;
  • FOP - Flowery Orange Pekoe;
  • GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe;
  • TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • SFTGFOP - Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • FP - Flowery Pekoe;
  • P - Pekoe;
  • PS - Pekoe Sushong;

Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» Whole Leaf и «крупнолистовой» Big Leaf.

Среднелистовые чаи

  • ВОР - Broken Orange Pekoe;
  • FВОР - Flowery Broken Orange Pekoe;
  • GFВОР - Golden Flowery Broken Orange Pekoe;
  • ВР1 - Broken Pekoe Grade 1;
  • ВР2 - Broken Pekoe Grade 2;
  • BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings;
  • BPS - Broken Pekoe Sushong.

Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» Loose Leaf.

Мелколистовые чаи

  • PD (Pekoe Dust) — «крупная пыль»,
  • F или FNGS (Fannings) — «отсев; средняя пыль»
  • D (Dust) — «мелкая пыль; труха»

Как правило, мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или входят в состав чайных пакетиков (реже — таблеток). 
Как правило, все мелколистовые чаи приготовлены по CTC-технологии и имеют соответствующую маркировку.